Por una alimentación sana

higiene-alimentosPor Yunielys Moliner Isasi

Una de las mayores causas de las intoxicaciones alimentarias lo constituye el manejo incorrecto de los alimentos para las colectividades, informó la Máster en Ciencias del Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología, Olga Valdés Almarán,  durante su visita a   Matanzas.

Usualmente los niños, ancianos o personas con deficiencias inmunológicos son las más propensas a sufrir los efectos de este fenómeno. Señala la doctora que es necesario vigilar la inocuidad de los alimentos, concepto que implica que no causarán daños al consumidor.
En Cuba existe  un  trabajo  relevante en el  campo de la normalización, calidad y requisitos sanitarios. Un producto alimenticio seguro  es  el  resultado  de los procesos  y actividades  llevadas  a cabo a lo largo  de  la cadena  alimentaria.
Para  eso, insistió Valdés Almarán, es  necesario  elaborar un  sistema de  gestión que incluya  buenas  prácticas agrícolas,   veterinarias,  de  fabricación, higiene , producción  y  distribución.

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